图片当前位置 :
选择字体:
关闭
打印

《惠州市对接广深港澳科技创新走廊实施方案(2019-2023年)》政策解读

发布日期:2019-09-26 13:47:37 访问次数:- 信息来源:本网

政策文件: 惠州市人民政府办公室关于印发惠州市对接广深港澳科技创新走廊实施方案(2019-2023年)的通知


《惠州市对接广深港澳科技创新走廊实施方案(2019-2023年)》政策解读


一、《方案》起草背景

为落实《粤港澳大湾区发展规划纲要》以及省委、省政府战略部署,牢牢把握粤港澳大湾区建设的重大历史机遇,我市积极谋划布局与广深港澳走廊的对接,推动创新要素到惠州集聚制定了《惠州市对接广深港澳科技创新走廊实施方案(2019-2023年)》(以下简称《方案》)。

二、《方案》起草必要性

(一)对接广深港澳科技创新走廊是融入粤港澳大湾区建设的重要内容。香港、澳门、广州、深圳是粤港澳大湾区建设的四大中心城市,区域发展的核心引擎,产业体系完善,自主创新能力强,集聚了大量的企业、人才、技术信息、资本。我市作为粤港澳大湾区的重要节点城市之一,要强化与中心城市的互动合作,打造开放合作的创新平台,主动承接中心城市创新创业资源的外溢,加快形成特色鲜明、功能互补、具有竞争力的重要节点城市。

(二)对接广深港澳科技创新走廊是支撑我市2+1产业发展的内在要求。我市毗邻广深港,是粤港澳大湾区的重要组成部分、深莞惠(3+2)经济圈的区域中心,发展潜力大但是我市对人才、项目、资金等创新要素的吸引力在珠三角地区处于中下游水平。因此,我市要积极做好布局谋划对接,汲取广深港澳等周边发达地区创新的先进理念、技术、人才、资金,加快推动技术成果、创新人才、科技企业、高端平台等各类创新创业要素加速集聚,助力全市2+1产业快速发展。

(三)《走廊》的出台,将加快把我市建设成为广深港澳科技创新走廊的重要组成部分推动形成新时代全面开放新格局,为我市打造珠江东岸新增长极、粤港澳大湾区高质量发展重要地区和国内一流城市提供强大驱动力,为全省实现“四个走在前列”、当好“两个重要窗口”作出重大贡献。

《方案》主要内容

《方案》制定清晰工作路径,明确了各部门具体工作任务,主要内容分为大部分,分别是:

一是构建“一核两带多节点”的创新空间格局。走廊规划结合我市区位条件,突出重点区域和重点平台的空间布局,提出了“一核两带多节点”的创新发展格局,包括强化仲恺高新区核心引领作用、布局建设惠盐高速创新产业带和惠深沿海创新产业带两大创新产业带,强化县区“多节点”创新支撑功能,形成辐射带动全市发展的增长极。

二是建立全面开放创新大格局。以开放创新促进发展,积极引进优秀人才、企业、技术资金等创新创业资源,为我市经济发展提供支撑,包括全面对接广深、积极对接港澳、深化对外交流与合作,推动我市创新资源开放与合作。

三是打造多层次创新平台体系。打造多类型、多层次的创新平台体系是推动我市提升产业创新能力的重要手段,包括打造粤港澳大湾区能源产业科技创新中心、争创国家科技成果转移转化试验示范区、加快高水平大学建设、推进各类研发机构建设、积极谋划军民融合发展等。

四是培育高水平创新型产业集群。产业集群很好地将区域各种创新主体和要素整合起来,大大提升区域内创新型企业的创新水平,包括打造世界级新兴产业集群、抢占产业技术制高点、健全创新型企业培育链条等。

五是营造国内一流创新创业生态。营造国内一流创新创业生态激发全市创新创业活力,包括集聚高层次人才、打造双创升级版、加强知识产权运用与保护、推动科技金融深度融合、完善科技创新服务体系等。

六是构建具有吸引力的人居环境。提升城市发展软实力,构建更高品质、独具魅力的城市人居环境,包括加快推进广深莞惠交通设施互联互通、打造优美宜居的生活环境、加强土地集约利用等。

是保障措施加强组织领导,强化用地保障优化政府服务,确保各项工作落到实处。


相关文件:惠州市人民政府办公室关于印发惠州市对接广深港澳科技创新走廊实施方案(2019-2023年)的通知

3




责任编辑:惠州市科技局
主 办:惠州市科学技术局技术支持:惠州市信息中心
地 址:惠州市江北三新北路31号 电 话:0752-2808799
网站标识码4413000059 粤ICP备05106894号 粤公网安备 44130202000935号