图片当前位置 :
选择字体:
关闭
打印

惠州市科学技术局2020年度法治政府建设工作报告

发布日期:2020-12-07 15:43:08 访问次数:6 信息来源:本网

2020年,惠州市科技局坚持以习近平法治思想为指导,认真贯彻实施《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》《广东省法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》《惠州市“十三五”时期贯彻落实法治政府建设实施纲要的实施意见》等文件要求,紧紧围绕省厅和市委、市政府法治建设工作部署,对标对表《惠州市2020年依法行政工作要点》,扎实推进法治政府建设及依法行政工作并取得明显成效,为我市科技创新事业提供了有力的法制保障。现将我局开展法治建设及依法行政工作情况报告如下:

一、主要工作情况

(一)加强组织领导,落实法治建设责任

一是局党组始终对法治建设和依法行政工作给予高度重视,年初统一部署法治政府建设各项重点工作,审议通过法治政府建设具体方案,局班子成员都要对推进法治建设工作提出明确具体的目标要求,并将履行法治建设职责情况列入年终述职报告中,切实做到有部署、有总结。二是明确党组书记、局长为法治政府建设第一责任人,形成了主要领导亲自抓、分管领导直接抓、科室负责人具体抓,各有关责任人分工协作、全体工作人员共同参与的格局,确保中央、省、市关于法治政府建设的决策部署落到实处,不断把法治政府建设向纵深推进。三是局领导不定期召开推进法治建设工作专题会议,听取法治建设和依法行政工作推进情况汇报,及时组织研究协调解决有关问题,并按照《广东省法治政府建设情况定期报告规定》,按时向市政府和省科技厅报送法治政府建设工作报告,并主动向社会公开。

(二)深化“放管服”改革,提升依法履职效能

一是大力推进科技项目网上办理。目前,惠州市科技业务管理系统已全面实现了科技项目的申报、立项、中期评估、验收等全流程、痕迹化管理,不仅全面提高了行政效率,而且实现了项目信息的公开、透明,优化了用户体验,为群众提供更加高效便捷的服务。下来,我局将加速推进国家、省、市科技业务数据共享和系统互联互通,进一步提升我市科技创新治理能力和治理水平现代化。二是落实“互联网+政务服务”重大战略,推进全省网上政务服务“一网通办”。积极配合全省打造广东政务服务网,目前我局在政务服务网上共有19个事项,其中行政许可事项9个,公共服务事项8个,行政确认事项2个,方便群众和企业全天候享受网上政务服务。三是深入贯彻落实国家、省关于创新监管方式、推行“互联网+监管”改革的要求,扎实推进监管事项目录清单管理工作,完成了省级部门监管事项认领、市级检查实施清单编制等任务,强化事中事后监管,为下一步深入开展“双随机、一公开”监管、信用监管等工作奠定了基础。

        (三)坚持民主决策,实现行政决策法治化

一是推进重大行政决策科学化民主化法治化,对凡涉及重要政策制定、财政专项扶持资金安排、重大人事任免、重要事项的合同(协议)签订等,均通过班子会集体讨论研究,充分征求市财政局、司法局等部门及局法律顾问的意见,经过专家评审,在局网站、政务信息公开网或报纸等进行公告,广泛听取意见建议,集思广益,确保作出的重大行政决策民主公开、充分论证和接受监督。同时,按要求制定局重大行政决策目录,在局门户网站对外发布。二是严格落实规范性文件审查制度,做好合法性审查和公平竞争审查工作。今年以来,我局出台了《惠州市科学技术局关于促进新型研发机构发展的扶持办法》和《惠州市科学技术局关于鼓励科技成果转移转化的暂行办法》等2份规范性文件,均已严格按要求进行了合法性和公平竞争审查。三是完善法律顾问制度,有效发挥法律顾问和公职律师在依法行政中的作用。今年,我局继续聘任广东伟伦律师事务所作为法律顾问单位,为我局提供常年法律服务。该顾问单位全年累计为我局审查文书并出具法律意见书18份,起草、修改各类合同文件23份,解答日常工作法律咨询15次,并提供了若干专项法律顾问服务。

(四)推进政务公开,提高科技管理透明度

一是及时公布政府信息。在政府信息公开平台和局门户网站设置政府信息公开指南、公开目录、年度报告、意见箱等版块,其中政府信息公开目录包括组织机构、部门文件、财政预决算等内容。截至目前,我局在政务信息公开平台发布政务信息共270条,在本局网站发布政务信息共1683条,在市重点信息领域公开平台公开信息76条。三是拓宽信息公开渠道。充分发挥“科技惠州”微信公众号等新媒体平台作用,形成了传统媒体和自媒体无缝对接的政务信息公开渠道。四是依法化解社会矛盾纠纷。今年以来,我局未收到信访投诉案件,没有行政复议、行政诉讼事件发生,处理了来自党政领导信箱、局长信箱、企业响应诉求平台等渠道的信件30件,全部办结。

(五)树立法治思维,提高依法行政能力

  一是严格落实党组理论学习中心组集体学法制度。今年以来组织了16党组理论学习中心组集体学习,及时传达习近平总书记关于法治政府建设的重要指示和中央有关决策部署,重点学习了中央全面依法治国委员会第三次会议精神,做到领导带头学法,以上率下。二是积极开展领导干部及公务人员法制培训。制定年度培训计划,要求领导干部带头加强宪法、党章和党内法规学习,坚持把学习法律法规和解决实际问题相结合,切实提高依法决策、科学决策能力。邀请了市司法局专家和局法律顾问到我局开展两场法治专题培训讲座,主要学习《民法典》、行政执法“三项制度”内容三是加强对公务人员的法治能力考查测试。积极组织全局干部参加学法考试,平均考试成绩达99.81分,实现参考率、合格率、优秀率均达到100%成绩优异。

(六)依法开展防疫,全力保障复工复产

一是新冠肺炎疫情发生以来,我局坚决贯彻落实中央关于依法防控疫情、保障复工复产的工作要求迅速组织学习贯彻中央全面依法治国委员会第三次会议决策部署精神,着力提升领导干部运用法治思维和方式开展疫情防控相关工作的能力,不断细化深化疫情防控各项工作,确保各项工作有法可依。二是认真贯彻落实惠州市应对新型冠状病毒肺炎疫情支持企业共渡难关的十条措施,积极响应市委、市政府的号召,全力支持我市企业复工复产,由局领导带队,前往参加惠阳区、仲恺区帮助企业复工复产,先后帮助100余家企业协调解决复工复产问题。同时,推动近30家孵化器和众创空间响应政府号召,减免入驻企业(团队)房租近600万,有力推动了我市企业复工复产。三是依法调动和集成科研力量开展疫情防控科技攻关,紧急启动2020年新冠肺炎疫情应急防治科技专项,加紧应急防治技术的科研攻关,强化疫情防控诊疗的技术研发与成果应用协调先进能源科学与技术广东省实验室联合惠州市科近离子膜材料研究院仅用半个月时间完成了可清洗可重复使用的重离子微孔膜防护口罩的研发和量产,较大程度缓解了防疫口罩紧缺问题为打赢疫情防控阻击战提供有力的科技支撑。

二、存在的不足及原因

虽然我局法治工作取得了一定的成效,但离党的十九大提出的法治政府建设要求还存在一定的差距,主要存在两方面问题:一是法治意识有待加强。法治工作是一项社会性、政策性很强的工作,尤其在当前复杂的国际国内形势下,法治工作的重要性显得尤为突出,建立一支高素质、高效能的行政执法队伍非常重要。我局“人少事多”问题突出,部分领导干部、工作人员忙于业务工作,放松了对相关法律法规的学习,对于法治工作的重视程度有待提高。二是规范性文件制定的科学性、民主性和针对性还有待加强。近年来,国家、省密集出台鼓励科技创新的政策措施,我局对此高度重视,结合实际研究制定相应政策,但有些政策制订协调过程比较复杂,有的配套政策制定时间跨度比较长。

三、下步工作思路

下来,我局将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,认真做好各项法治工作,为我市创建国家创新型城市提供坚强有力的法治保障。主要工作安排如下:

一是持续加大治教育力度。定期开展法律知识专场培训,加强行政执法人员对相关法律法规规章和规范性文件的学习,进一步提高法治观念。

二是持续提高行政执法水平。加快完善行政执法程序制度,规范行使行政裁量权的行为。进一步推进行政执法“三项制度”实施,实现执法的透明、规范、合法、公正。

三是持续完善行政决策机制。进一步完善内部决策规则,严格按照法律规定的职责行使行政决策权。健全公众参与、专家论证、合法性评估、风险评估等重大决策制度。健全决策监督和责任追究制度,按照“谁决策、谁负责”的原则,建立并落实决策责任制度。

持续推动体制机制改革。以建全科技计划管理体系为核心,完善科技计划项目、专项资金、项目评审、绩效评价、科研诚信等管理制度,强化事前、事中、事后全周期动态管理。持续深化“放管服”改革,大力推行“互联网+政务服务”,推动市科技业务管理阳光政务与国家、省平台互联互通,实现科技计划管理信息化、透明化、规范化。




惠州市科学技术局

2020121





责任编辑:惠州市科技局
主 办:惠州市科学技术局技术支持:惠州市信息中心
地 址:惠州市江北三新北路31号 电 话:0752-2808799
网站标识码4413000059 粤ICP备05106894号 粤公网安备 44130202000935号