图片当前位置 :
选择字体:
关闭
打印

2021年高校产学研对接交流会暨国际技术经理人高级研修培训班(电子信息专场)在潼湖智慧区创新园成功举办

发布日期:2021-05-19 18:02:43 访问次数:8 信息来源:本网

4月27-29日,市科技局联合高校(华南)科技成果转化中心在潼湖生态智慧区成功举办2021年高校产学研对接交流会暨国际技术经理人高级研修培训班(电子信息专场)。

活动由国际技术经理人协会联合主办,仲恺高新区科技创新局、潼湖生态智慧区管理委员会、碧桂园潼湖科技小镇协办,武汉大学、华中科技大学、华东理工大学、暨南大学、惠州学院等高校提供支持旨在推动创新资源和人才向粤港澳大湾区集聚,实现高校前沿技术、先进成果供给与企业需求精准对接,促进惠州企业培育和提升企业产品竞争力

活动共组织了来自高校和科研院所、企业、行业协会、科技服务机构等单位近百人参加了此次活动。作为中国高校科技成果交易会(以下简称:科交会)的延续和发展,活动落实省部市制定的科交会“会前对接、会中交流、会后落实”、打造“永不落幕的科交会”总体工作部署的具体体现。

活动首先由惠州市科学技术局刘福陀四级调研员发言。刘福陀表示本次活动是惠州市积极践行《“十四五”规划》、探索产学研合作与科技成果转移转化、服务科技企业的重要举措,对推动科技成果转化为现实生产力,推动高新技术产业发展具有重要意义,希望更多的项目落户惠州,更多的教授专家和优秀的科技创新人才关注惠州、关注惠州企业。

惠州潼湖生态智慧区管委会胡小华专职副主任致欢迎辞,并对本次活动的举办表示热烈祝贺。胡小华主任表示,这是一场用实际行动践行习近平总书记“三新一高”理论的盛会,也是一场高校与企业界碰撞智慧、携手创新、共赢未来的盛会,更是一场助推智慧区坚守科技创新初心使命、实现高质量发展的盛会。智慧区始终以开放包容的姿态,诚邀更多国内外高校和企业家来智慧区创新创业、投资兴业,推动更多科技成果在智慧区转化、固化和产业化。

卢晓晨主任代表活动主办方向与会嘉宾介绍了华南中心的相关工作。华南中心作为中国高校科技成果交易会组委会秘书处所在地,是《教育部广东省人民政府“十三五”产学研合作协议》的重点建设内容之一,承担着教育部“蓝火计划”在区域地区的具体组织和实施工作。卢主任还强调,本次活动以“搭建共享平台、培养高端人才、打造生态系统、推动创新发展”为目标,通过共享平台的整合放大作用,有效的促进科技成果的转移转化和产业化。

活动现场还举行了国际技术经理人高级研修培训班开班仪式。启动仪式上授课专家、主办方代表、企业学员代表等均上台见证了首期研修班的开班启动。开班启动仪式后,教育部科技发展中心原主任,中国教育发展战略学会副会长,清华大学特聘教授李志民主任受邀在活动上进行主旨发言。他强调,科技成果成功转化了才是第一生产力,相关产业工作人员要积极促进有质量的项目落地,利用高校科技成果促进地方和经济社会发展,发挥市场在资源配置中突出作用,共同建设创新型国家。

27日下午,首先进行的是高校项目路演。华中科技大学刘欢教授带来了《量子点电子鼻技术与标准气体信号源方案》项目,武汉大学肖进胜教授分享了《国产芯片的边缘视觉智能终端》项目,暨南大学韩世林老师带来了《暨南大学物联网与物流工程研究院成果》项目,惠州学院彭刚教授带来了《摄像头自动检测与调焦系统》项目。

市科技局成果科李艺军科长在会上作《技术合同认定登记实务》培训;招商银行惠州分行分管行长许振武作《企业数字化管理—“薪福通”暨授信服务》宣讲,让参加活动的企业代表们也了解到政府及金融机构最新的服务方向,帮助他们做好项目规划。

428-29日国际技术经理人高级研修培训班共吸引近50名学员参加。在为期2天的培训中,学员们先后学习了《科技成果转化政策介绍》、《企业融资策略选择》、《人工智能技术、产业现状及发展趋势》等一系列专业、实用的课程。特邀授课专家通过专题讲座、小组讨论、案例分析等多种形式,深入浅出地讲解了技术成果转移转化的系统理论知识和具体实践问题。

本次高校产学研对接交流会暨国际技术经理人高级研修培训班(电子信息专场)不仅提高了我们对产业前延和科技成果转化领域的见解,也拉近了校企之间的距离,为企业培养专业性人才奠定良好基础。华南中心作为连接校企的产学研公共服务平台,后续还会举办系列产学研对接交流以及相关专业人才培训活动,欢迎各位企业家们持续关注。




责任编辑:惠州市科技局
主 办:惠州市科学技术局技术支持:惠州市信息中心
地 址:惠州市江北三新北路31号 电 话:0752-2808799
网站标识码4413000059 粤ICP备05106894号 粤公网安备 44130202000935号