图片当前位置 :
选择字体:
关闭
打印

省科技厅在我市组织召开省重点领域研发计划“5G+城市供水”项目启动会

发布日期:2021-05-19 19:00:21 访问次数:16 信息来源:本网

  512日,省科技厅在市水务集团组织召开由市供水有限公司牵头承担的省重点领域研发计划“5G+城市供水”启动会。省科技厅高新技术处、省技术经济研究发展中心、市水务集团、项目参与单位领导,专家代表、项目负责人骨干成员等30余人出席了会议。  

  市科技局有关领导对项目签约仪式暨启动会的顺利召开表达了祝贺,并感谢省科技厅我市科技创新工作的关怀和支持希望供水公司按照省厅要求,依据省科技项目管理办法,做好项目实施和日常管理。市科技局也将对项目进度密切关注,协助解决项目执行过程中遇到的难题,全力支持我市“5G+”技术创新发展以及推广应用,推动万亿级电子信息产业发展。

  

  惠州市水务集团张文正董事长发表讲话,他强调“5G+城市供水”作为省科技厅重大项目意义重大,并表示“5G+城市供水”项目作为惠州市智慧水务创新发展的契机与突破口,将引领多领域在信息化时代的协同发展。惠州市水务集团将以科学严谨的态度,全身心投入项目建设,确保高标准完成项目。

  最后,省科技厅高新技术处张冬蕾处长做总结发言,她表示,“5G+城市供水”项目作为省科技厅重大专项,是首次围绕“5G+垂直行业”应用的布局与探索,省科技厅对此高度重视。要求项目承担单位要做好统筹工作参与各方协同推进将“5G+城市供水”项目打造为智能化领域的行业标杆,形成可复制、可输出、可推广的机制与模式。

  “5G+城市供水项目是我省首个5G+城市供水全过程应用关键技术攻关项目,研发内容代表国内5G水务领域先进创新应用趋势。该项目主要围绕基于5G的水质监测终端、智慧水务一体化平台、5G+NB-IoT+北斗的城市河道水质监测无人船装置等开展技术攻关,该技术的广泛应用将大幅降低水质在线监测设备成本,为实现对东江水源地、一级保护区、水厂生产场所及设备、城市供水管网及输配水全过程的物联感知和监控预警建立良好的基础,并为水源流域相关城市的水质监测预警和水质治理提供典型技术和应用示范。



责任编辑:惠州市科技局
主 办:惠州市科学技术局技术支持:惠州市信息中心
地 址:惠州市江北三新北路31号 电 话:0752-2808799
网站标识码4413000059 粤ICP备05106894号 粤公网安备 44130202000935号