图片当前位置 :
选择字体:
关闭
打印

【一线实践】惠州:普及高质量的科学 推动科技创新成果惠及于民

发布日期:2021-05-28 14:42:54 访问次数:4 信息来源:本网

  2021年5月27日,惠州市“全国科技活动周”暨“广东省科技进步活动月”主场活动在惠州市科技馆启动,拉开惠州市2021年科普系列活动的序幕。该活动由惠州市科技局、市委宣传部、市科协共同主办。

  

  观看“百年回望 中国共产党领导科技发展”主题展。(摄影:钟畅新)

  活动现场,相关负责人表示,2021年时值中国共产党建党100周年,也是第十四个五年规划开局之年,在这个特殊节点惠州市举办此活动,对于惠州市坚定科技自立自强的信心和决心,动员全市干部群众和社会各界力量,积极投身于科技发展活动,提高全市人民的创新意识和科学素养,努力建设国家创新型城市具有重要的现实意义。惠州市将立足人民群众的需求,通过多元化的举措,推动科技创新成果和科学普及活动惠及于民。希望通过高质量的科学普及,在全社会形成崇尚科学、支持创新的良好氛围,为惠州建设更加幸福的国内一流城市提供强大支撑和不竭动力。

  据介绍,2020年以来,惠州市深入实施创新驱动发展战略,科学谋划推进科技创新发展工作,取得显著成效。两大科学装置、先进能源省实验室建设按期推进,已引进6个高端创新团队、70多名科研人员在潼湖园区入驻科研。目前,全市高企总量达1628家,科技型中小企业1548家。全社会研发经费支出占GDP比重达2.7%,规上工业企业设立研发机构比例达50%。

  活动现场为企业科技特派员授旗,象征着惠州市企业科技特派员专项工作正式启动。惠州学院作为派出单位,预计首批选派30名以上专家作为企业科技特派员。企业科技特派员将以企业需求为导向,立足于企业实现创新突破的关键技术难题,立足于惠州市产业发展方向,充分发挥高校科技人员的科研优势,做好技术专家、行业专家、产品经理三种角色,完成“专业到行业、项目到产品、论文到效益”的转化。

  活动现场,参加人员还观看了“百年回望 中国共产党领导科技发展”主题展。

  (作者单位:惠州报业传媒集团)



责任编辑:惠州市科技局
主 办:惠州市科学技术局技术支持:惠州市信息中心
地 址:惠州市江北三新北路31号 电 话:0752-2808799
网站标识码4413000059 粤ICP备05106894号 粤公网安备 44130202000935号