图片当前位置 :
选择字体:
关闭
打印

三届“天鹅杯”给惠州 “双创”带来哪些变化

发布日期:2019-08-13 12:38:21 访问次数:2 信息来源:本网

  “参赛企业更多,项目质量更高,临场发挥更好了”,近日,在第八届中国创新创业大赛(广东·惠州赛区)暨惠州市第三届“天鹅杯”科技创新创业大赛决赛过程中,多位业界人士这样评价此次大赛。

    从2017年以来,惠州市已经举办了三届“天鹅杯”创新创业大赛,每年有大量科技企业借此机会一显身手。有的企业找到了更多的合作伙伴,也有的获得了上亿元规模的融资。几年下来,“天鹅杯”给惠州带来了哪些变化?

    

    变化1

    报名企业同比增长51%

    据了解,此次大赛由惠州市科学技术局、共青团惠州市委和仲恺高新区管委会联合主办。比赛共收到168家企业报名,比去年增长51%。其中,有125家企业进入到初赛网络评审阶段。最终有86家晋级决赛,其中成长组61家,初创组25家。

    在进入决赛的企业里面,22家来自电子信息领域,19家来自先进制造领域,16家来自互联网领域,其余来自生物医药、新材料、新能源及节能环保领域。

    记者从惠州市科技局获悉,第一届和第二届“天鹅杯”,分别有58家和45家企业进入决赛。相比之下,第三届有86家进入决赛,呈现大幅上涨的趋势。而在这三届里面,来自电子信息领域的企业数量一直稳居第一位,紧随其后的是先进制造、移动互联网两个领域。这和惠州电子信息产业作为主导产业的特点保持一致,同时大体上反映了当前惠州在科技创新领域的发展态势。

    在比赛过程中,各企业展示了自己的商业计划和优势,并与评委进行了交流。专家评委针对一些项目,提出了技术方向、商业模式、人才团队建设等方面的建议。

    来自成长组先进制造业的惠州旭鑫智能技术有限公司带来了一个检测装备的研发与产业化项目,引起了现场观众的兴趣。项目负责人介绍,这种装备通过研发和集成机器视觉、人工智能、工业大数据、机电一体化等技术,可实现在线无损高精密度高效自动光学检测。目前,旭鑫平板显示智能自动光学检测装备在多个检测指标上已超过了人工检测,为平板显示制造业带来明显的价值。

    惠州清水湾生物材料有限公司总工程师刘海龙赛后向南方日报介绍,该公司2016年成立,主要从事环保材料的研发,解决黑臭水体的污染问题。前几年都在从事研发,获得14项专利,其中4项为发明专利。产品今年5月才投放市场,这是第一次参加创新创业大赛,主要想寻找一些合作伙伴。

    在初创组,惠州德为智能技术有限公司带来的“柔性LED艺术屏的智能化”项目,其技术可使LED显示屏用于特殊墙体、天花板,以及各种创意非平面结构的载体上,更具有多变性,吸引了多位评委的关注和提问。

    变化2

    一批初创企业进入高成长期

    近3年来,报名参加“天鹅杯”的惠州企业有数百家,有189家进入决赛。其中一部分逐级晋级,先后进入省赛和国赛环节并获奖。还有一些企业借大赛的机会展示了商业计划,认识了新的合作伙伴,获得了从百万元到上亿元不等的融资,从而实现了快速成长。

    比如,作为老面孔出现在今年大赛的戴尔蒙德,经过此前的科研攻关,已经形成了自有的核心技术,主要进行纳米金刚石涂层的研究开发及工具应用,现已获得巨额融资进行市场拓展。

    物联微电子是世界首个提供从物联网系统芯片、通信协议、系统软件到系统解决方案的物联网核心技术企业,在美国、乌克兰、深圳和南京等地设有分公司和研发中心,汇聚了一批海内外专业人才解决物联网的诸多技术难题。

    专攻无线充电技术的雨林科技成立第一年即在创新创业大赛获奖,随后获得融资,开拓了市场,在无线充电领域占有一席之地。

    瑞时智控、佐根科技、峰华经纬、巨能科技……这些企业借助创新创业大赛,也都扩大了影响,实现了自身的发展。

    据惠州市和仲恺区科技部门跟踪了解,这些参赛企业有相当一部分进入了快速成长期。无论是报名企业大增,还是部分企业的快速成长,都反映了惠州近年来大力实施创新驱动发展战略的成效,背后是一系列针对战略性新兴产业和创新创业体系的布局。

    仅以高新技术企业为例,从2016—2018年,惠州的高企总数分别是466家、794家、1105家,保持了较快的增长趋势。几年前,作为惠州创新主战场的仲恺,其高企通常占惠州市约四成,但近几年逐渐呈下降的趋势,到去年底这一比例为33%。事实上,仲恺的高企数量一直保持着较快增长,为何比例却不断下降?仔细对比各项数据可以发现,这几年惠州其他6个县区的高企培育跟上了发展的步伐,在各县区同时发力的情况下,仲恺的比例有所下降实属正常。

    比如,博罗县近年来采取了多种措施培育高企,包括强化科技企业孵化器和研发机构建设,推进工业技改,加大创新政策扶持力度。2016年,博罗的高企占惠州市11%,到2018年底,这一比例已上升到18%。惠阳区则推出了新型研发机构等创新平台的扶持办法,获认定的省级新型研发机构可获1000万元奖补,这将进一步为科技企业提供技术支撑,帮助其往高新技术企业的方向发展。

    变化3

    科技金融服务日趋活跃

    随着创新创业的氛围日渐浓厚,惠州的银行和各类投融资机构对科技企业也表现出浓厚的兴趣,投资活动更加活跃,科技与金融的结合更加紧密。

    在“天鹅杯”的决赛现场,一些银行、基金机构派出了代表与各家企业洽谈合作。建行惠州市分行客户经理钟伯胡介绍,初创型的科技企业虽然资产轻、实力不算强,但银行也不是不可能贷款,关键还是要看企业成长的情况,银行会从经营数据、银行流水、纳税等信息来综合判断。近年来,该行加大了对民营企业、科技企业的支持,推出了一些金融产品,对成长性好的企业降低了融资门槛。比如,“科技信用贷”针对高新技术企业不断升级产品,降低融资条件,既帮助企业融资,也可扩大银行的业务,达到双赢的效果。

    记者从惠州市金融工作局了解到,惠州市近年来加强了科技与金融结合的力度,2016—2018年,惠州共完成知识产权质押贷款49笔,合计4.6亿元。今年上半年就完成了质押融资贷款14笔,共计3.86亿元,呈现大幅增长的趋势。另外,惠州还设立了惠州市中小微企业发展基金,它是广东省中小微企业发展基金的第一个子基金,它已对优质的中小微企业立项投资。

    近日,该局针对惠州市科技创新型企业登陆科创板的需求,邀请了上海证券交易所有关负责人进行上市培训,吸引了70家企业和30多家金融机构的参与。

    从各县区来看,相关的基金也在陆续设立。目前,仲恺高新区已经形成了14支基金,总规模约25亿元,针对处于不同成长阶段的企业进行了相应规模的投资。

    大赛主办方介绍,此次决赛的分数已经统计出来,之后要对参赛企业做尽职调查,然后正式公布获奖名单。获一、二、三等奖的企业可分别获得10万元、5万元、2万元奖金支持,还有机会代表惠州参加中国创新创业大赛的省赛和国赛。

    此次将有23家企业进入省赛,名单稍后公布。

    另外,获奖企业除了可获奖金,还可获得多元化服务,包括政策、投融资、股改、并购和上市等方面的辅导培训,并有机会优先推荐给大赛合作投资基金和创业投资机构进行投资。

    ■对话

    惠州可结合需求精准对接先进项目

    在比赛过程中,惠州市科技局副局长刘长虹、仲恺区管委会副主任刘勇辉、仲恺区科创局局长郑志辉等在现场观摩了比赛。南方日报记者就相关话题采访了这几位负责人。

    南方日报:从现场了解的情况来看,你认为今年的“天鹅杯”有什么特点?

    刘长虹:我感觉今年的参赛项目质量非常高,有很多电子信息材料领域的,也有一些新材料的先进项目。而且这些项目和惠州当前正在打造的“2+1”产业体系非常契合,即电子信息和石化能源新材料两大万亿级产业集群,以及生命健康产业集群。无疑,这将进一步营造惠州的创新创业氛围,提升“2+1”产业的发展水平。

    南方日报:放在珠三角来看,惠州的创新体系建设水平如何?有哪些方面是亟待弥补的?

    刘长虹:从近年来珠三角城市举办创新创业大赛的情况来看,惠州市级的创新创业大赛和国赛对接得稍晚,因为中国创新创业大赛已举办到第八届了,惠州的今年是第三届。但惠州在这方面的工作进展较快,今年报名的项目比去年增加了51%,质量也有明显提升。

    惠州和珠三角其他城市相比,在创新方面的政策力度还有较大差距,特别是在人才引进培养方面。接下来,惠州可以围绕现有的产业需求,对一些先进项目和人才培养型的平台项目进行精准对接,最终促进惠州的高端产业发展。

    南方日报:惠州的三届“天鹅杯”创新创业大赛都是仲恺承办的,几年下来,你感觉到哪些变化?

    郑志辉:三届以来,不仅是仲恺,整个惠州的创新创业氛围更加浓厚了。今年参赛的项目在六大领域所包含的项目范围更广,科技含量更高。从现场表现来看,经过这几年不断发展,惠州“双创”选手的表达和应变能力,对行业的了解,比以前都有很大的提升。

    南方日报:今年的决赛比往年有没有什么特别之处?

    郑志辉:今年的“天鹅杯”有一个特点,即“双创”的落地支持力度比以前大。在赛前就通过以赛带训的方式举行了一些培训,使参赛项目及运营团队的临场表现更专业化。决赛当天,很多企业和银行、投资机构进行了对接。接下来,这些参赛企业在培育成高新技术企业或科技型中小企业的过程中,仲恺将做专门的扶持培训。

 

 

(南方日报)


责任编辑:惠州市科技局
主 办:惠州市科学技术局技术支持:惠州市信息中心
地 址:惠州市江北三新北路31号 电 话:0752-2808799
网站标识码4413000059 粤ICP备05106894号 粤公网安备 44130202000935号